Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Андрей Галиев о России будущего

Советник председателя совета ЦСР

Мне кажется, самое важное в том, что будущее страны будет существенно сильнее связано с будущим мира. Возможно – с будущим человеческой цивилизации. Уже сейчас динамика текущих процессов: и технологических, и экономических, и философских, – позволяет предположить, что все будет происходить, с одной стороны, очень быстро, а с другой стороны, очень конвергентно. Разные проблемы, разные уровни будут очень тесно связаны друг с другом. То есть, глобальный уровень, локальный уровень, страновой уровень – они будут очень тесно связаны, если вообще не будут чем-то единым. Я не готов предположить, что человечество совсем откажется от государственного устройства, каким мы его знаем сейчас. Но в любом случае, уровень взаимоотношений между отдельными государствами, отдельными странами будет значительно отличаться от того уровня, который мы видим сейчас.

Уже сейчас мы видим, что технологии имеют очень большое значение для каждого конкретного человека, для развития каждой конкретной личности и для развития социумов. В том числе для развития большого социума – человеческой цивилизации. Думается, что через 20 лет эта тенденция только усилится. Это обстоятельство еще раз убеждает меня в том, что, скорее всего, мы будем жить в более связанном мире, потому что технология точно не может динамично развиваться в несвязанном континууме.

В 35-м году мне будет 70. И я очень сильно надеюсь, и это только отчасти шутка, на то, что к этому моменту люди научаться сохранять интеллектуальные способности каждого отдельного человека гораздо лучше, чем это происходит сейчас.

Уже сейчас понятно, что доля возобновляемых источников энергии будет увеличиваться. С какой скоростью и в какой степени – сказать очень сложно. Понятно, что мировой экономике нужны гибкие схемы её обеспечения энергией. Атомная электростанция – это не самый гибкий инструмент для этого.

Я очень сильно надеюсь на то, что все-таки человечество в целом наконец действенно озаботится загрязнением окружающей среды, выбросами углекислого газа и так далее. Я хочу пить чистую воду и дышать чистым воздухом.

Я хочу перестать слышать новости о том, что где-то пропали очередные виды животных, куда-то не успела помощь, где-то люди умирают от голода, массовых болезней или, не дай Бог, войн. Вот в этом случае я скажу, что, в общем, жизнь удалась.

У нас в стране исторически очень сложные отношения между гражданским обществом и властью. Я очень надеюсь, что между 2017 – 2035 годом никто не решит заново учить тот урок, который был получен сто лет назад. Когда власть оказалась неспособна предложить устраивающую всех остальных повестку. И все остальные поступили так, как они поступили.

Я хотел бы увидеть Россию значимым и уважаемым игроком. Оправданно уважаемым. Не за счет наличия у нас каких-то видов супер-вооружения или чего-то подобного, а заслуженно уважаемым всем остальным человечеством

Рекомендуем