Алёна Долгова о России будущего
Руководитель проекта «Стратегия профессионалов будущего 18-24-35»
Я думаю, что будущее будет основано на развитии человека в первую очередь, и в центре России 2035, о которой мы говорим и пишем сейчас будет находиться человек. Его потребности, его развитие, его цели. И это человек, который будет более ответственен за свое будущее. Он будет более активно развиваться, более активно расти и будет ответственен за тот выбор, который он делает. Поэтому будущее – это, в первую очередь, больше ответственности каждого за свой путь и за свое движение.
Вместе с тем я уверена, что будет гораздо больше доверия между людьми, поэтому сообщества разного рода – профессиональные, межпрофессиональные – они будут определять конструкцию сложных систем, таких как государство в том числе.
Если говорить про экономику, безусловно, в центре неё будут находиться новые индустрии, технологии, креативные среды. Опять же, где ключевым капиталом будет являться мозг, способности и идеи человека.
Мы много говорим, формулируя стратегию молодых, про то, какую роль они играют во всех этих процессах. Один из проектов – Стратегия профессионалов будущего «18-24-35». На мой взгляд – и как представителя этого поколения, и как руководителя этого проекта – есть очень важное ощущение, что молодежь должна играть более активную роль в процессах конструирования будущего мира. Так, около четверти населения России – 18-35-летние. Они активны и настроены формировать созидательную повестку. Поэтому мы стараемся смотреть из будущего глазами молодежи.
Мы очень большая страна и очень разная. Я уверена, что мы нагоним существующие отставание в ряде областей силами людей, наших мозгов, которые конкурентны. И многие примеры того, как высокотехнологичные компании XXI века основываются благодаря российским предпринимателям говорят, что очень важно создать правильную среду, которая позволяла бы людям здесь оставаться и вкладывать свои знания и навыки в это развитие.
Люди в меньшей степени уезжают, им, наоборот, интересно здесь развивать среду, они видят ряд позитивных изменений, которые происходят и им хочется быть частью этих процессов, хочется связывать свою жизнь, свой профессиональный рост с этими изменениями.
И я для себя фиксирую, что поколение 18-24-35 – сегодняшние студенты, выпускники вузов и молодые профессионалы, про которое мы говорим в ЦСР, оно как раз не стремится уехать и не стремится выбрать какую-то другую среду. Им интересно развивать страну.
Уже сейчас есть ощущение, что все перейдет в сервис и все будет передаваться и использоваться. Такая «экономика Uber’а», она действительно будет очень активно распространяться во все сферы нашей жизни. При этом, мне кажется, будет гораздо больше красоты и эстетики. Мне хочется в это верить. И мне кажется, что человека будет окружать действительно очень красивый мир, который будет про переосмысление ценностей, переосмысление всего существующего, в первую очередь нематериального.