Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Павел Демидов о России будущего

Советник председателя совета ЦСР

Для меня Россия будущего – это страна, в которой реализуются пять основных ценностей. Во-первых, это доверие. Во-вторых, это уважение. Собственно, на этих двух ценностях строится человеческое взаимодействие.

Третье важное понятие будущего – это осознанность. Люди начинают понимать, зачем они живут. Раньше многое воспринималось как данность, как что-то, запущенное сверху. Но когда люди осознанно начинают относиться к тому, что они делают, к другим людям, к своей стране, получается все совершенно по-другому. Получается другая энергетика. И появляются все возможности для четвертого понятия – для самореализации. Россия будущего – это пространство для абсолютно успешной, открытой, взрывной самореализации людей, граждан России. Творческий потенциал, предпринимательские таланты – все эти вещи будут раскрываться в России.

Пятое. Все вместе должно приводить к тому, что Россия будущего – это страна счастливых людей. Без счастья в будущем – никуда.

Огромные задачи немного пугают. Мы понимаем, что разрыв между тем, что мы сегодня имеем – может быть, в меньшей степени в Москве – но в регионах России, моногородах, селах, с желаемой картинкой будущего, он огромен. Это как несколько веков преодолеть моментально, в пару-тройку лет. Это звучит совершенно фантастически. Но я хочу напомнить, что очень многое из того, что считалось фантастическим 100-50-30 лет назад, переставало быть таковым иногда действительно за считанные годы.

Смартфоны появились 10 лет назад, а сейчас без них сложно представить жизнь не только в больших городах, но и небольших. Это совершенно не роскошь, а доступная вещь. Интернет, как и все прилагающиеся к нему возможности для саморазвития, доступны практически всем. Поэтому прежде всего мешает осознание того, что изменения могут быть и могут быть быстрыми. Мешает то, что мы не привыкли так быстро меняться. Это же страшно. Это значит, что многое, для чего ты жил предыдущие годы, чему учился, становится ненужным. Соответственно, нужно постоянно себя переизобретать.

Все вместе должно приводить к тому, что Россия будущего – это страна счастливых людей. Без счастья в будущем – никуда

Это большой труд без гарантированного результата. Поэтому это такой венчур, рискованный вклад. Понятно, что люди очень настороженно к этому относятся. Но помогает то, что эти перемены неотвратимы, этого риска не миновать. Мы уже понимаем, что нельзя закрыть глаза и сказать: вы всю жизнь печатали на печатной машинке, да и пейджеры, в общем-то, работали хорошо. Так больше не будет. Мир меняется вне зависимости от нас. И лучшее, что можно сделать – встроиться в этот поток и осознанно получать удовольствие от изменений.

Я понимаю, что скорее всего через 20 лет мы будем летать в городах, без шоферов. Вообще любое передвижение будет достаточно быстрым. Что можно будет спокойно в Смоленске, Туле, Екатеринбурге жить, при этом работая в Москве – или любом другом мегаполисе мира, –и заезжать туда на несколько часов в случае необходимости.

Я понимаю, что это совершенно другой подход к здравоохранению, потому что нам не нужно будет сдавать анализы, они будут сдаваться самостоятельно ежеминутно благодаря чипам, часам, которые все-таки тоже потеряют весь смысл. Будут не время показывать, а собирать про нас данные и передавать куда-то. Мы должны будем научиться жить с тем, что очень большое количество информации про нас будет открыто для всех. В общем-то от этого надо научиться получать удовольствие и выгоду, потому что благодаря этому, если вы почувствуете себя плохо, вам не надо будет вызывать «Скорую помощь». Она приедете за вам самостоятельно.

В 2035 году при всем этом это будут факторы, которые будут повышать ценность человеческого общения. При всем этом технологическом взрыве, он будет в значительной степени технологизировать непосредственное общение людей. Вот это у нас останется – то, что делает нас людьми, человеческим обществом. И необходимо будет находить правильный баланс между всеми этими девайсами будущего и нашей человеческой природой.

Рекомендуем